Come funziona il punteggio nel tennis?

pallina terra rossa

pallina terra rossaNel gioco del tennis non esistono limiti di tempo. Per fare punto bisogna battere la palla in modo tale che l’avversario non riesca a controbbatterla  dopo il primo rimbalzo, o che nel tentativo di farlo commetta fallo. La palla deve rimbalzare all'interno del campo o sulle righe e i corridoi sono ritenuti validi solo nel caso in cui  si stia giocando un doppio. Vince chi per primo ottiene il meglio di 3 set o di 5, se si tratta di un torneo del Grande Slam.

I punti nel tennis

I punti nel tennis sono così segnati: 0-15-30-45. Questo modo alquanto particolare di contare il punteggio, probabilmente deriva dall'usanza antica di segnare il punto spostando le lancette di un orologio di 15 minuti. Il primo che arriva a 45 con almeno un vantaggio si aggiudica il gioco (game).

Il gioco e i set nel tennis

La partita di tennis, non termina con l'assegnazione del gioco, successivamente bisogna guadagnarsi il set. Per ottenere un set, bisogna prima vincere 6 giochi o più, difatti, se non si hanno almeno 2 set di scarto o si continua ad oltranza, altrimenti  in alcuni tornei  é previsto il tie-break.

Il tie break del tennis

net tennisIl tie break fu introdotto per evitare che le partite si protraggano troppo a lungo. Viene giocato per assegnare un set nel caso in cui si abbia una situazione di parità (6-6). Nel tie break i punti vengono segnati nel modo classico (1-2-3 etc) fino ad arrivare ad 8, per vincere il tie break e quindi vincere il set, non è necessario avere un vantaggio. Il tie brek, tuttavia  non è previsto per il quinto set dei tornei del Grande Slam: Rolland Garros, Wimbledon e Australian Open e neanche per la Coppa Davis.

La validità della battuta nel tennis

Nel tennis affinché la battuata sia valida, non è sufficiente che la palla rimbalzi entro il campo, questa deve, inoltre,colpire il rettangolo situato a rete nello stesso lato in cui si trova l'avversario. Se prima di farlo però, la palla tocca le rete, l'arbitro chiama il "let" e la battuta viene ripetuta come se non fosse mai stata eseguita. Chi è al turno di battuta deve effettuare il servizio da dietro la linea di fondo, senza toccarla, altrimenti commetterà fallo. Il giocatore che effettua il servizio ha a disposizione due colpi, se il secondo non va a buon fine vine registrato il punto all'avversario per via di un doppio fallo, se invece, il servizio riesce e l'avversario non riesce a rispondere al colpo questo punto prenderà il nome di ace.

L'occhio di falco

hawk eye

Introdotto nel tennis nel 2005 l'occhio di falco è una moviola che prende il nome dalla dicitura inglese "Hawk-Eye".sso attraverso un calcolo riesce a riprodurre la traiettoria della pallina con un margine d'errore minimo. Nel 2008 sono state modificate le regole per l'utilizzo dell'Hawk-Eye e queste prevedono che ogni giocatore ha diritto a tre chiamate errate per set, più una in caso di tie break. Il giocatore fa la chiamata immediatamente al giudice di sedia e nel caso la contestazione sia giusta la chiamata non gli viene conteggiata.